ОБУВЬ ОТ А ДО Я
НААЛАИМ
К обуви у евреев всегда было особое отношение. «Человек должен продать крышу своего дома, чтобы купить себе обувь» – говорится в Талмуде. Мудрец Рабби Акива просил своего сына Иешуа приучить себя к обуви и не ходить босиком. «Ботинком для души» считают тело человека каббалисты. Ведь наша душа на протяжении всей жизни нуждается в защите, подобно тому, как ботинок защищает ногу от грязи.
Наалаим – сандалии из кожи на деревянной или кожаной подошве – упоминаются в Торе несколько раз. Сандалии представляли собой толстую деревянную или кожаную подошву с прикреплёнными к ней завязками, которые перекрещивались на стопе или проходили между пальцев, а потом обвязывались вокруг икры несколько раз. Завязки могли быть кожаными, верёвочными, или в виде ремешков. «Как прекрасны ноги твои в сандалиях, дочь моя именитая…» говорится в Песне песней (7:2). Эта обувь упоминается и в одной из книг Торы – Исходе – «И глас Божий, обращённый к Моше, велел: «Скинь наалаим с ног твоих, ибо место, где ты стоишь, земля святая!» Наалаим были основной обувью евреев евангельского периода. Простые, грубые у бедняков, украшенные драгоценными каменьями, с золотыми шнурами у знати и богачей.
С течением времени слово наалаим на иврите стало обозначать обувь (башмаки) вообще.
Ходить босиком считалось неприличным. Но при входе в Иерусалимский храм положено было снять наалаим, чтобы не занести нечистое в храм, даже священники вели службу босиком. К тому же храм – святое место, где нельзя запачкать себя нечистым, поэтому без обуви безопасно.
В еврейской традиции кожаной обуви отводится особое место. Она считается признаком наслаждения, телесного комфорта, достатка, поэтому в дни траура, в Судный день (Йом-Киппур), на могилах цадиков (святых людей) нельзя надевать кожаную обувь. Кроме того, нельзя носить её и в пост, потому что кожа, из которой изготовлена обувь, напоминает о невольном грехе человека, когда он убивает животных и причиняет им страдания.