ул. Пушкинская 30-Б, г. Харьков
Пн-Сб: 10.00 - 19.00
Вс: Выходной
0 0 0 грн.
Корзина пуста
Всего: 0 грн.
Оформить заказ
Каталог товара
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ
02.04.2021

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ

Подагра – хроническое воспалительное заболевание суставов, сопровождающееся приступами периодической острой боли. Болезнь поражает суставы пальцев, коленей, стоп. Основной причиной заболевания являются кристаллы мочевой кислоты, образующиеся вследствие повышенного содержания мочевой кислоты в крови больного. Кристаллы откладываются в тканях и суставах, причиняя сильную боль и приводя к постепенному разрушению сустава

Возникновение кристаллов мочевой кислоты обусловлено неправильным питанием, употреблением в пищу продуктов, богатых пуринами и алкогольных напитков. Ранее подагру называли «болезнью богачей» или «болезнью королей», которые могли позволить себе такой рацион. Теперь её называют «болезнью образа жизни». 

Правильное питание позволит понизить уровень мочевой кислоты в крови. Несмотря на то, что правильное питание само по себе не способно полностью вылечить болезнь, однако оно способно замедлить разрушение сустава и уменьшить болевые ощущения.

Не рекомендуется употреблять в пищу овощи с высоким содержанием пурина, такие как спаржа, шпинат, горох, брюссельская капуста и все другие виды капусты (кроме китайской), бобы, чечевица и спаржевая фасоль. Однако следует учитывать, что бобовые даже с высоким содержанием пурина, содержат его во много раз меньше, чем мясо. Поэтому бобовые можно употреблять в пищу как заменитель мяса и источник белка.

Не рекомендуется употребление так называемого «сладкого мяса», которое содержит очень высокое количество пурина, и субпродуктов (печени, почек, лёгких, тимуса), ветчины, печёночного паштета.

Не рекомендуются также морепродукты с высоким содержанием пурина: сельдь, сардины, мидии, гребешки, палтус, форель, морской окунь, скумбрия, тунец. Также вредны такие рыбопродукты, как шпроты, сардины в масле, тунец в масле, копчёный лосось, анчоусы.

Не рекомендуется употребление алкогольных напитков, в том числе и пива. Следствием приёма алкоголя является обезвоживание. Вследствие обезвоживания почки начинают усиленно вырабатывать мочевую кислоту, кристаллы которой разрушают суставы

Способствует снижению уровня мочевой кислоты витамин С. О дозах и планах приёма необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Некоторые исследования подтверждают благоприятное воздействие некрепкого кофе (даже с кофеином) на подагру. Об этом также необходимо посоветоваться с врачом, чтобы он определил именно вашу индивидуальную дозу.

Благоприятно сказывается на лечении подагры употребление ежевики, дыни, и особенно, черешни, что также подтверждено соответствующими исследованиями. А вот от кураги и фиников лучше отказаться.

Важно не допускать появления лишнего веса и ожирения. При подагре суточная калорийность пищи не должна превышать 2500 – 2700Ккал. 

Пейте достаточное количество воды, не допускайте обезвоживания организма.

Соблюдение режима правильного питания при подагре непременно благотворно скажется на вашем самочувствии.

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Перейти в корзину

Товар добавлен в изранное

Для просмотра списка избранных товаров вам нужно